新鮮人過渡期專題報導之二:工作壓力篇
壓力如濤至 排解有妙方

文/韋奇宏

學生時代鬆懶慣了,即使趕報告、忙考試,壓力也不怎麼大,六十分,照樣也可以Pass。但一旦進入職場,老闆要求業績、效率,一絲不苟的態度令人窒息,這時才發覺職場不比校園。於是,就有許多社會新鮮人因為無法適應社會上太大的工作壓力,而無法負荷,其結果往往就是選擇離職。

輔仁大學學生輔導中心專任講師甯國興表示,工作壓力是每人皆有,即使聲稱樂於壓力而工作之人或者是老鳥皆然。但問題的關鍵就在於,要如何排解壓力而使之成為工作動力而已。對於此一問題,社會新鮮人由於之前在學校未嘗多大的工作壓力,因而往往在適應上產生問題。

他指出,一般工作壓力的來源可以來自個性上的問題以及上級的業績要求。個性上的問題主要是因為選擇了不喜歡的工作,例如內向之人選擇業務的工作,或是發覺追求的工作原來不是那一回事。於是對工作會有畏懼感,或對未達成的業績感到難堪。

而上級的要求則是因為公司只看結果,重視成績,一旦自己表現差,主管口氣再嚴厲點,壓力便接踵而至,即使能力再足夠,也發揮不出半點。這種情形如果再加上需要經常加班,則新鮮人覺得無法完成工作,壓力也就倍增。

對於此一問題,青輔會第二處副處長孫碧霞歸咎於職業教育的缺乏。她表示,國內的家庭教育或是學校教育一般都忽視職業訓練的層面,而只重視書本教育,使得社會新鮮人在面對與家庭、學校不同的環境時,往往顯得手足無措,極難適應。

想要解決此一問題,甯國興建議追本溯源,就從工作方面著手。例如書讀得不好,產生了壓力,便要從努力讀書方面來解決問題。而工作亦然。不然平常流行的游泳、運動等消除壓力的方法,是用於消除工作疲累,促進健康,但卻無用於工作壓力的解除,否則一旦工作又不順,壓力又至,永無寧日。

至於從工作方面解決的方法,他建議工作最好多聽、多用心、多問前輩,學習別人的經驗,切磋琢磨,檢討自己所不足,這樣才能快速成長。而一方面也毋需逼自己太緊,或者是跟老鳥比較,只要放輕鬆面對工作即可,否則沒由來地弄得自己壓力一身。當然,如果工作不如意,找個人傾訴、溝通一下也是好的。

至於個性不適合,甯國興則建議最好選擇離職。不過他認為,在檢討之時,應該先檢討到底是那裡環節出了問題,是自己沒用心?或是自己大意?如果這些確定沒問題,才可以確定是個性出了問題。千萬不可因為工作不順遂,就輕率地歸咎於個性不合,否則永遠也找不到適合的工作。

--轉錄自 MyJob人力銀行


第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: w_yishin 於 五月 20, 2008 10:45
標籤:
分類: 人際關係
迴響: 回應 (0) | 點閱 (4485)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

五月 23. 2018 16:46