美股盤後─科技股下殺 Nasdaq轉跌 S&P仍創五個月高點

美股盤後─科技股下殺 Nasdaq轉跌 S&P仍創五個月高點

美股周一開低走高,但午後漲幅萎縮,主因美國領先指標雖優於預期,但投資人仍在意原油創新收盤高點及Lowe's展望保守的利空。以科技股為主的Nasdaq指數,則轉為溫和下跌。

道瓊工業平均指數上漲41.36點或0.32%至13028.16。

Nasdaq指數下跌12.76點或0.50%至2516.09。

S&P 500指數攀升1.28點或0.09%至1426.63。

費城半導體指數收低3.32點或0.79%至418.35。

美股周一開低後,因稍後公佈之領先指標優於預期,科技股率先展開攻擊;但午盤後,科技股反殺出賣盤,Nasdaq指數亦急轉而下。

美國Conference Board(經濟諮商局)周一公佈,4月份領先經濟指標上升 0.1%,優於預估的維持不變。此為連續第二個月上揚,顯示2008後半年經濟可能不致持續弱化。

此一經濟領先指標,係用來衡量未來 3-6個月的經濟走勢。

Avalon Partners首席市場經濟學家Peter Cardillo 說:「(領先指標)顯示經濟依然疲弱,但就目前而言,已避免了衰退。」趨於樂觀的經濟展望,亦反映於道瓊運輸業平均指數(Dow Jones Transportation)之上。稍早,該指數締造了歷史新高點。

就過去經驗來看,當美國經濟歷經衰退或放緩以後,鐵路與運輸股總是第一個展現復甦的產業。

企業消息部分,全美第二大房屋修繕業者Lowe's Cos.(LOW-US) 周一公佈首季財報,因房市不景氣拖累了裝潢支出,致使淨利下滑 18%。此外,該公司亦調降了全年的獲利成長預估;股價下跌2.77%。

另一方面,軟體巨擘Microsoft(MSFT-US)周日發佈簡短聲明,表示「已向 Yahoo提議另一種替代交易方案,但並非併購。」不過 Microsoft也保留了再行出價的可能。據了解,兩家公司正在進行磋商。

油價續揚,成為產油股支撐-包括Chevron(CVX-US)、Exxon Mobil(XOM-US)、 Valero Energy(VLO-US)以及Hess(HES-US)。

股市漲跌比錯綜。在紐約證交所,上漲家數與下跌相差無幾,成交量為8.1億股。在 Nasdaq交易所,則下跌多於上漲,約為8比7,成交量為17.3億股。

商品報價部分,紐約商業交易所(Nymex)6月原油上漲0.76美元,至每桶127.05美元的收盤高點。上周五,該期貨創下了127.82美元的歷史新高。

美國全國無鉛汽油均價,自上周五的每加侖3.776攀至紀錄新高的3.794美元,為連續12天創新高。

Comex 8月期金上揚5.60美元,報每盎司 909.70美元。

匯市部份,美元兌歐元、日元均走堅。

美國國庫券價格上揚,10年期公債殖利率自上周五的3.84%降至3.83%。
發表人: terry 於 五月 20, 2008 09:13
標籤:
分類: 房地產 | 債券 | 銀行利率 | 投資理財 | 融資借貸
迴響: 回應 (0) | 點閱 (2391)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

五月 23. 2018 16:49