4433 篩選好基金

五月 19, 2008 17:20 by raet

【聯合報╱記者朱婉寧/專題報導】

 

績效與風險是投資人最注重的兩部分,有些方式可以供投資人判別。

 

以績效來挑基金。台大教授邱顯比提出四四三三法,第一個「4」是先挑出一年期績效排名在前四分之一的基金;第二個「4」是從這些基金當中,挑選今年以來、二年、三年、五年績效也都在同類型中排行前四分之一。挑出這些基金後,後兩個「3」,是再篩選三個月、六個月排名都是前三分之一的基金。

 

匯豐中華投信資深副總經理李哲宏指出,如果透過這個法則挑不出基金的話,投資人可將績效排行條件從前四分之一,放寬到前二分之一。投信投顧公會秘書長蕭碧燕則建議更簡單的三階段排除方式,先以三年績效來排序,刪除後1/2;接著以一年績效排序,再刪掉後1/2;最後再以六個月績效來看,刪掉後面一半,剩下的應該都不會太差。

 

在風險部份,較常使用包括二類,一類是針對過往風險的標準差(standard deviation)和貝他值(beta),二是評量風險調整後收益的阿爾發係數(α)和夏普值(sharpe)。

 

晨星台灣研究員范王珉緯說明,標準差用來評估在一段期間內基金淨值的波動程度,標準差愈大,表示淨值波動程度愈大,基金風險程度也較高。貝他值可預期整體市場波動時個別基金的波動率,如市場上升10%,貝他值1.1的基金可獲11%的報酬率。阿爾發係數和夏普值則是根據標準差及貝他值預估的報酬值。

 

 

 

 

 

【2008/05/14 聯合報】

http://mag.udn.com/mag/fund/storypage.jsp?f_ART_ID=125438


第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

七月 24. 2018 01:03