全球REITs下半年將鹹魚翻身

五月 19, 2008 11:55 by raet

全球REITs在二○○七年被美國次級房貸重傷,中止了連續七年打敗股市的榮景,今年以來波動度雖仍不停歇,但被吉姆.羅傑斯(Jim Rogers)看好的台灣、香港股市,REITs表現亦不俗,這股由羅傑斯及馬英九所帶動的台股「羅馬效應」,已經為台、港REITs注入一劑強心針,如果次貸已漸遠離,全球REITs可望在下半年「鹹魚翻身」,重獲市場買盤青睞,開啟跌深反彈的「破冰之旅」。

 

風暴即將遠離 新興市場是明日之星

 

今年第一季全球股市被「次級房貸」風暴打得七零八落,美國聯準會強力介入以大幅降息、緊急融通等各種方式來挽救,使情況免於持續惡化,從各種情況來看,次貸風暴將進入末波段,股市有機會提前落底,因此,去年在「冷凍櫃」急凍的REITs,第二季反而是重新布局的好時機。

 

REITs是近十多年來國際成長快速的新金融商品,目前全球REITs發行檔數已逼近五○○檔,市值也超過八○○○億美元,美國、澳洲、英國是全球REITs前三大市場,二○○七年英國、德國和義大利REITs正式上路,歐洲REITs版圖已日漸擴大,英國與德國將成為歐洲REITs市場的雙引擎。亞洲REITs的發行國家則包括了日本、新加坡、香港、台灣、馬來西亞、泰國;其中以日本發行市值最大。

 

近年新興市場財富遽增,推升新興國家的房市繁榮,新興市場REITs已成為地產界明日之星。以全球REITs需求擴展速度來看,預期未來REITs市場在中東、印度、中國與拉丁美洲皆有可觀的成長空間。

 

基本面支撐 全球REITs報酬由負轉正

 

仲量聯行表示,二○○七年全球商業不動產直接投資總值達七五九○億美元,較二○○六年增加五九○億美元;二○○七年全球各地交易額均創出歷史新高,上半年全球總交易額達三九四○億美元,下半年縮減至三六五○億美元;至於亞太地區不動產市場仍相當活躍,亞太地區二○○七年投資總額達一二一○億美元,較二○○六年成長二七%,而下半年的投資額佔全年投資總額的五五%。

 

在未來全球REITs市場展望方面,寶來全球不動產證券化基金經理人賴盈良表示,儘管全球REITs仍有可能會受制於美國次貸風暴及經濟情況不佳的動盪之中,不過由於各區REITs均處於折價狀態,預料市場仍將持續波動,跌深多時的REITs因有基本面支撐,落底訊號即將浮現,包括美國、歐陸、英國等地區今年以來報酬已由負轉正,如果美國聯準會Fed針對由房市引起的經濟滑落、次級房貸,和居高不下的通膨這幾個問題處理得當,預料第二季或第三季之間在新屋開工的經濟數據落底之前,全球REITs可望突圍,擺脫低潮。

 

台灣的投資人若想要買REITs,可分為幾種管道,若是想買國內REITs(如國泰一號、新光一號等)直接在集中市場或店頭市場交易即可;若是想佈局單一國家、單一區域或是全球型的REITs基金,可以選擇由國內投信發行的REITs基金,或是選擇由證券、投信、投顧擔任總代理所引進的境外基金。

 

由國內投信發行的不動產證券化基金,至二○○八年三月底,國內共有十三檔(未分配息或不配息),總規模達到新台幣三五三.○二億元。至於由投信、投顧或證券擔任總代理的不動產相關境外基金,有十三檔,這些境外不動產基金設計有收益分配的機制,其中包括季配息、半年配息,以迎合台灣人喜歡配息商品的口味。

 

美國次貸風暴帶來的震撼逐漸轉淡,去年在「冷凍櫃」急凍的REITs,第二季將是重新佈局的好時機。

 

◎本文詳情及圖表請見《財金雜誌》賺錢首選系列No.5
 

http://mag.udn.com/mag/wealth/storypage.jsp?f_MAIN_ID=324&f_SUB_ID=3162&f_ART_ID=124135


目前評分 1.0 , 共有 1 人參與

  • Currently 1/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

七月 24. 2018 01:02