艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

2010年大盤走向和ECFA相關嗎?   艾小虎

分析盤勢走勢之前, 先談一個盤勢觀念,當大盤上下劇烈震盪時,Jan/13日陳雲林針對 ECFA 是否於第五次江陳會中簽定優先,發表以下談話:
 
      對於台灣方面希望在今年上半年舉行的「第五次江陳會」中簽署一事,大陸海協會會長陳雲林昨(01/13)表示,此一問題複雜度高,「如果沒有長時間的穩妥操作,要在第五次會談就簽字會有困難。
 
此時一位我非常敬重的資深主管詢問我對盤勢的意見,明明當天是 ”重大利空”,為何股市大漲100多點? 我的回答是 “這兩者沒有甚麼關係!
 
股市中的門派概分為 基本分析學派、主力籌碼學派及技術分析學派。
 
基本分析學派相信因為財務面因素,重大產業訊息等因素,甚至於新聞題材上的重大政策,對於股市趨勢 或者股票走向,有很重要的立即影響。因此出現重大利多消息時,應該要期盼股市長紅;反之出現重大利空消息時,應該要看到股市大跌等現象。
 
對於盤勢多空分析 或者 股價為什麼上漲,基本分析學派經常會遇到上述的難題,明明是重大利空,但股市卻長紅大漲回應;明明是重大利多,財經新聞雜誌看多報導不斷,盤勢全面看好,但是為何當日開高後,全面走低,接著全面下殺,這段歷史就是馬總統上任的 5/20大殺盤,後來全面引發金融危機的開始。
 
另外一個例子是 台灣重要的DRAM 類股,過去數年已經慘賠了數百億元,以力晶為例,力晶在96年淨損 123億,97年淨損567億,97年Q3為止淨損224億,過去三年間累積虧損接近超過千億,堪稱上櫃股中的另類股王,但是股價也從 98/7/10日 1.86元上漲到 近期高點 5.05元,漲幅 272%。 另外DRAM類股中體值最家的 華亞科,過去 97-98年間也虧損 將近400億,但股價也從 98年6月低點12.70上漲到近期高點28.5,漲幅 224%。
 
從基本面來分析 DRAM產業,看起來根本不可能股價上漲。
 
為了解決這個難題,有一些說法又被傳開,產業轉虧為盈是主流,因此DRAM是所謂的轉機股,投信等法人看到DRAM轉機機會,因此調高評等,調高持股比例。
 
從論辯邏輯上簡單澄清理論基礎,有一個學說,主張現象 A 結果一定是結論 B(空頭),但是當 現象 A 的結果並不是B(空頭),反而是 –B(多頭),這時候找出其他理由輔助,這時候基本分析的理論邏輯基礎,被證實十分薄弱。
 
在本篇文章先簡單結論,大盤多頭在 7800以下盤整了8週,一口氣拉過高,在8200~8300之間換手成功,後續多頭續攻 將以禁禁漲格局持續上攻。
 
詳細分析將於下篇文章中分享。

第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 一月 16, 2010 16:23
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 技術分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (3427)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

五月 23. 2018 17:04