艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

            前篇發表過 99年高殖利率股票清單,接到一些網友的回應,尤其是 台積電的例子,股息殖利率 5% 但每日市場成交量接近 五萬張,高殖利率似乎完全失靈。有一位網友說得好,因為因為基期不同,相信殖利率的風險大,他都只選擇股息殖利率 10%以上的股票,同時注意財報數字 及新聞報導。對於新聞報導數據,多一點存疑,多一分查證,避免誤信人言,喪失自我判斷能力,就已經遠離散戶的基本賠錢命運。

投資股票的主要目的,除了大股東參與公司經營外,主要理由就是為了賺價差。尤其是公司營運蒸蒸日上,前途一片看好,參與除權息有利可圖。除權息前,經常會有明顯拉抬動作,除權息後,因為除權後股價相對便宜,或者是大股東棄權賣出後回補動作,非常容易填權息。
   因此可否參與除權息的要件,股價的趨勢向上,公司發展向上,未來一片看好,才是一家公司值得參與除權息的首要考量。
經過檢驗交易所19大類股,分別過濾,以下說明多頭趨勢的類股,這些類股基本上可以考慮列入參加除權息名單,技術上還要考慮除權後的價位,是否在主要支撐型態之上,這部分技術比較複雜,後續再來討論。
 
1.      塑膠類股、玻璃類股、鋼鐵類股:以台塑集團為首的塑膠類股,及台玻、鋼鐵等傳產股是多頭趨勢,原則上可以參加除權息
2.      水泥類股:短中長天期趨勢,已經走入空頭結構,不適合參加除息
3.      食品類股、紡織類股、電機類股、電器類股、化工類股、生醫類股、造紙類股、橡膠類股、汽車類股:短線都在高點劇烈上下震盪,容易做頭下滑,屬於個股表現,整體而言不適合參加除權息
4.      營造類股、航運類股、運輸類股、觀光類股、金融類股:屬於大區間整理,上上下下,必須於除權前位置來判定是否可參加除權。
5.      電子類股:屬於個股表現,個別差異很大,必須各個股票逐一判斷,例如 2498宏達電屬於空頭排列股票,不適合參加除權;但是鴻海股票屬於多頭排列,可以考慮參加除權。
 
   多頭趨勢只是可以列入考慮參加除權的基本條件,目前距離除權息,時間上還有2到3個月,在這段時間最重要的是不能有 “空頭訊號”出現,最明顯的 “空頭訊號”是回跌時候一波低點破一波低點 (簡稱 ”低破低”),就有做頭的嫌疑。
 
   另外較難發現的”空頭訊號”是波段高點無法到達等幅高點,即當多頭無法維持原有多頭攻擊力道時,容易出現大幅翻轉向下,也是空方力量的開始。由於買在高點,此時參加除權,不容易填權,容易貼權。
 
多頭趨勢下,買賣股票,順勢操作,成功率高,因此以基本面為主的投資者,一定要在多頭格局下操作,選擇多頭趨勢格局的商品,更是致勝獲利的關鍵。

第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 四月 14, 2010 23:33
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 技術分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (6933)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

二月 25. 2018 17:56