艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

        基本面週期與股價漲跌之因果關係   艾小虎 2009/10/23

一家公司因為公司營運上軌道,公司結算財報,計算當季EPS數值,經過財經媒體發佈預估EPS,因此也反映部分到股價上。
 
 
整理過去 EPS 與股價漲跌之間關聯,可以區分為三種狀態,簡單整理說明如下。
 
 
一、 基期同步 EPS 上升 ==> 股價上漲 或者(多頭格局)
           EPS 下跌 ==> 股價下跌     (空頭格局)
 
     通常大多頭格局下,都是屬於基期同步階段;由於股價上漲,各家公司陸續EPS 創高或維持高檔,財經媒體中好消息不斷,法人持續加碼,此時的基本面EPS就是推波助瀾的工具,EPS愈高,投信法人加碼的消息陸續傳出。在這種多頭格局,EPS 上升 與股價上漲基期同步。
 
     同理可以說明大空頭格局下,公司經營萎縮,股價持續創新低。此時 EPS下跌與股價基期同步。
     2001-2008年中,鋼鐵股走了將近八年的大多頭,各家公司營收持續創新高,股價也逐步向上攻堅,這是大多頭的代表。
     2008年中開始到 2009年初,這是大空頭的代表,金融海嘯侵襲下,鋼鐵股各家公司營收萎縮,EPS下滑,股價也同步向下創立 4年來新低點。
 
二、基期無關  EPS上下起伏盤整 ==>股價上下起伏盤整 (盤整格局)
 
   無論公司經營好與不好,EPS 上升與下跌,與股價上漲與下跌,基本上沒甚麼關聯。各檔股票在股價上漲週期中,都曾經出現過這種情形,最明顯的例子,是中華電信(2412) 在股市大多頭,或者歷經金融海嘯,中華電信在除權息後的價位大致都在 50~60元上下位置,此時 EPS 大致上維持不動。
 
三、基期相反  EPS 上升 ==> 股價卻下跌 或者 (空頭格局)
            EPS下跌  ==> 股價卻上漲 (多頭格局,所謂的無基之彈)
   空頭來臨時,股價開始下跌時,此時EPS 還維持高檔數個月,此時會有短暫的基期相反,最明顯的例子,就是2008年金融海嘯,剛開始各家公司股價開始下跌,但是公司營運還沒有出現衰退現象,例如傳產股中鋼、台塑、南亞等重型股票,後來公司營運 EPS 才陸續出現衰退報告。
 
 
在這三種狀態下,要由 EPS 推論股票漲跌關係,會有非常明顯的差異。
 
通常報章雜誌談論的方式,在狀態一 基期同步時,推論正確。此時市場一片多頭氣勢,有基本面題材的股票,透過法人推薦等。如果在其他兩個狀態,南轅北轍,推測股價走勢就會連連失誤。
 
由於上市公司採取每季提出報表,上櫃公司則是半年報,於年底的報表則要到下一年的四月30日前公布,因此 EPS 的上升,可能會有長達半年以上的空窗期,這也是 EPS 估算公司基本面情形,最大的不確定因素。
 
專業財經雜誌、外資、投信、投顧等專業法人,通常會利用研究員訪查公司,推測出預估 EPS,並且給予買進/中立/賣出等評等。這些研究報告數據法人會分辨客戶優先等級,VIP及投資部門優先取得,因為客戶等級不同,取得時間點不一,等散戶拿到報告,股價可能已經先漲一段,通常只能參考,不能盡信。

 


第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 十月 23, 2009 17:29
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 技術分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (5601)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

八月 18. 2018 20:44