艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

自然學派技術分析-牛頓第三運動定律(作用力與反作用力)

 
自然學派的理論基礎,在於相信股票市場是自然的,利用數學公式計算,透過價格與時間,形成K線,另外配合量能,整體是一個三度空間的圖型。因此在三度空間座標基準下,當一個多頭趨勢形成時,就是價格隨著時間往上漲、量能同時溫和增加,是標準的三度空間趨勢線!
 
在這個三度空間中的股票運動,符合牛頓三大運動定律。本篇介紹所謂的牛頓第三運動定律,也稱為作用力與反作用力定律。
 
牛頓第三運動定律:作用力與反作用力定律,一個施加於物體的力量,都會同時產生一個大小相等,而且方向相反的作用力
 
簡單的例子,當一個A物 正向碰撞 B 物時,B產生一個向前的作用力,而 A則產生一個向後的反作用力。生活中許多兩個事物碰撞或者相互影響都是明顯的例子,汽車碰撞,太陽對地球吸引力,物理學上許多力學基礎都是植基於此原理。
 
在K線上股價、時間的兩維座標下,仍然遵守牛頓第三運動定律,以下舉例說明。當台積電當日有1000張買進張數,代表也有 1000張賣出張數,買進與賣出力量是相同的。
 
從股價K線來看,既然單一時間的作用力等於反作用力,因為股價會有型態,這時候K線上一段期間的作用力與 相同期間的反用作力,進行較量,如果整體作用力較強,則K線將往作用力 的方向前進,反之則向反作用力方向前進。
 
牛頓第三運動原理在技術分析,實務上有許多重大的應用原則:
 
原則一:K線上所有的高點 與 低點,根據作用力與反作用力原理,因此都是 重要壓力與支撐,所以K線才會在這裡發生反方向運動。
 
原則二:單一 長紅K棒 或 長黑K棒,當日都是劇烈 作用力與反作用互相較勁的結果,根據作用力與反作用力原理,這一根K棒就是很大的壓力與支撐
 
有了以上兩項原則,對於技術分析應用是非常重要的工具。
以下舉例最近大盤K線,說明如何應用
 
 
 
先將最近大盤( 98-08月到99年7月之間K線高點與低點 劃出圓圈,可以劃出上下兩條線,分別指出短線上的重大支撐 7185 與壓力 7785,可以知道短期股價走勢就是屬於區間盤整格局。未來的觀察重點就是 型態如何完成整理,整理型態完成後,如果股價跌破重大支撐線 7185,則股價要回測到 6300;如果後續股價走式突破重大壓力線7785,則股價將再度挑戰 8300點。
 
大盤何去何從,最近剛簽屬完成的 ECFA看來也沒影響任何股價走勢,套句股市高人的話:「股價自有他的時間與步調,跟人世間這些是是非非,關係不大。外行人硬要將各種重大利多放在股市上,恐怕永遠無法回答,為何重大利空的3411點,會急遽反彈」,這句話留給有緣人仔細品味。

第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 七月 7, 2010 22:49
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 技術分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (7758)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

五月 23. 2018 17:03