艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

 

股市最大的風險- 融資斷頭    艾小虎 
 
    股票市場充滿了交易資金,每日上市櫃加總成交量約為 1500億,期貨及選擇權相關的成交量數十萬口,成交金額也是非常驚人。在這個市場中,股票市場接近於零和遊戲,通常有人獲利,也代表有人賠錢。
   
   德國股市大師 柯斯托蘭尼在股市投資心理學中,曾經非常犀利地描述股市多空的原理,就看股市中的呆子多,還是股票多。呆子多,表示對股票非常執著,捨不得賣;因此股票會流入長期持有者手中,買方力量大,因此股價上揚;反方向來說,股票比較多,有許多人急著賣股票,賣方力量大,因此股價下跌。
   
    融資是一個增加資金籌碼的信用工具,現階段上市股票融資成數六成,上櫃融資成數五成,因此只要有四~五成資金,就可以操作兩倍以上的股票交易買賣。融資需要付利息約 6%,因此買 50張台積電 價格 60元,僅約需 120萬資金,融資約 180萬元,每月約需付出 9000 利息錢。
    
    在多頭市場,個股行情輪動快,因此股票容易上漲,融資成數增加,只要賺來的錢夠支付利息,一般還撐得住。但遇到行情盤整,或空頭行情,買的股票只要套牢,融資的利息錢就會是很大的壓力。從投資心理學來看,這時候股票比呆子多,殺出的壓力就大,形成空頭走勢。因此股市技術分析中,有一個”資餘” 指標就是記錄“融資餘額”的金額,所以通常這個金額愈大表示,市場中的不耐煩的賣家隨時會賣出,賣方壓力大,因此對於多方不利。
    
    經常有人用融資購買股票,例如台積電60跌到50,股價才跌了 16%,但是由於融資成數四成,槓桿係數 100/40 = 2.5倍,因此融資已經賠掉 16%x2.5=40%,因此股票融資容易因為市場短期波動劇烈,造成維持率不足,遭到券商將庫存中股票於市場上市價賣出,俗稱斷頭。初入市場操作股票者,一定要避開融資買股票,就是考慮風險。
 
    股票市場符合自然法則,如日月星辰輪動,又如波浪起伏,有上升也有下跌,挑選股票是一門學問,但在投機心態上,要先認知機會與風險 是均等的。買股票如果不幸被套住,從技術面上確認長線還有上漲的可能,這時候就要忍耐短期間的股價下跌,暫時將股票放在一邊,做一個股市中的呆子。如果幸運,股市經過巡迴輪轉,最後還是有機會回到原來價位,在市場中稱為解套。
 

    一般人初次投入股市,隨便買隨便賺,輕易獲利數倍,容易自我膨漲,到處吹噓,最後讓自己大幅加碼投資,甚至不惜房屋抵押高利借款、融資、借丙種資金等;建議投資人初入股市,一定要避開始用融資。祝福大家操作順心如意!


第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 五月 4, 2010 23:42
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 技術分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (12811)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

五月 23. 2018 17:06