艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

檢視99年高殖利率股票清單    艾小虎

        近日內收到一位營業員朋友,善意寄來一份資料,提供參考。這份資料提供99年目前經過董事會討論後,確認配發股息股利,因此券商整理這些高殖利率清單,於金融市場應該會吸引一些投資人留意。簡單的推薦買進高殖利率股票的論點,就是假設你用 60元買進股息 3元的股票,殖利率就是 5%,遠高於現在銀行基準利息 2%,利差所得有 3%,因此值得一般投資人大力買進。
 
 
 
     問題是這麼簡單嗎? 配息的消息已經是公開消息,只要有一套好的軟體,自然會整理個股歷史新聞,或者稍微注意,投資人檢視新聞事件,自然很容易得知這個消息。既然所有都知道這麼好的消息,如果此事屬實,理論上這些股票應該奇貨可居,所有人抱緊不放,市場上要出現一片惜售風聲,因此該股票應該成交量極少。
   
    上述說的99年高殖利率 5%的例子,就是台灣市值第一的 台積電,這麼高的殖利率,但奇怪的是台積電每日成交量仍然是平均在五萬張,難道賣出的人,不知道高殖利率股票有多好嗎? 還是高殖利率只是一種幻象,事實上根本無法做為衡量買進股票的依據,答案其實已經非常清楚。
   
     針對殖利率的迷思,簡單整理過去發表的文章,共有以下四個重點,重新為各位說明一次。
 
一:殖利率定義,不適用於浮動標的物:將去年的營運結果,搭配現在的股價,在殖利率定義上,犯了非常嚴重的基底假設相同的錯誤。
 
二:除權息前後,資產沒有任何改變:一張股票的價值在除權息前後,是一樣的,只是從原股票分出股息、權值及新股票價格。
 
        原股票資產 = 新股票資產 + 配息資產 + 配股資產
 
三:高現金殖利率潛藏著投資高風險
    從時間基礎來看,高現金殖利率代表上一年基本面非常好,也就是前一年獲利狀況還可以,但目前市價偏低,至於為什麼市價會低也絕對不會是沒有理由的。在此種狀況下,股價已經提前反映未來公司的走向,如果假設公司未來還可以持續維持基本面一樣良好,會有預期上的差異。否則現在在高點買股票,基本面卻跟不上,從投資風險來看,就是買在高點,風險非常大,小心賺了股息,賠了股票價差,到頭來一場空。
四:股價趨勢與公司發展,才是參與除權息的首要考量
     參與除權息一定要慎選個股,尤其是高權值或是所謂高殖利率個股更是要特別小心。因為有能力配高權息值的公司,代表上個年度公司經營績效良好,但是目前股價反映的是公司發展未來性,如果獲利能力無法持續,很可能除完權息之後,就再也看不到除權息前的價格,過去電子股裡的三高股,目前碩果僅存的剩沒幾支。
    投資股票的主要目的,除了大股東參與公司經營外,主要理由就是為了賺價差。尤其是公司營運蒸蒸日上,前途一片看好,參與除權息有利可圖。除權息前,經常會有明顯拉抬動作,除權息後,因為除權後股價相對便宜,或者是大股東棄權賣出後回補動作,非常容易填權息。
    因此股價的趨勢向上,公司發展向上,未來一片看好,才是一家公司值得參與除權息的首要考量。 

第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 三月 24, 2010 23:09
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 技術分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (22388)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

八月 18. 2018 20:50