艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

   近日與一位金融界的前輩多有接觸,談天中,這位前輩熟捻財務分析與產業分析,於今年內陸續看好許多類股族群,例如 ECFA議題後的航空股、兩岸金融開放利多加持的銀行股、新專利授權的生技股、紡纖股中未來棉花收成股、IFRS新制度下資產重估的銀行與電信股,對於各種產業發展議題十分深入。個人非常敬佩前輩對於產業發展專業,然而在投資哲學上,則各有所長。個人以自然學派技術分析為主,產業分析/基本面分析為輔。偶而雙方因為門派不同,互有看法,也有一番激辯。

 
  曾經有一個重要議題是這樣,有一檔紡織股現在股價約22元,淨值有 20.24元,今年稅前可以賺到 3元/股,本益比不到 8倍,如果不管股價如何,現在直接買入,股息殖利率將近 13.6%,這麼好的股票還不大舉買進?
 
  我的回答是,經過技術分析確認是多頭後,未來股價維持在22元以上的機會很高,因此可以確保本益比 8倍,也就是確認股息殖利率 13.6%。
 
  同時也整理這檔績優股票的基本面各項數值及指標,綜合分析各種數值,結論是這檔股票基本面及技術面都非常優良,即使目前股價已經上漲,還是適合長期間持股。
 
1.      技術面位置: 股價位於週線上方 1/2 多方位置,屬於多方趨勢
 
2.      產業分析
 
 
     <本資料引述自金鼎證券2010-8-3日個股年興紡織訪查報告>
 
3.      PE Ratio = 22(股價) / 2.53(財訊預估稅後EPS) = 8.7 本益比低
 
4.      PB Ratio = 22(股價)/ 20.24(淨值) = 1.08 非常績優
 
5.      ( 3.85億(資本公積) + 50.72億(保留盈餘) ) / 59億(股本) = 92.5% 這個比例說明目前帳上屬於盈餘可運用的資金十分充沛,未來可維持穩定的配股配息資金來源。觀察
 
6.      單季營收,99年Q2 營收 2,432百萬元,營收成長13.31%,營業利益120百萬,營業外損益533百萬元,每股純益 0.9元,遠高於過去八季獲利。
 
 
7.      單月營收:觀察 99/1 ~ 99/8月營收沿路向上成長,同時與右方 98/1~99/8月同期比較,也是大幅度成長。
 
8.      自有資本比率 77.56,表示大部分資本為股東提供,資金雄厚穩定
9.      業外收入比率 84.83,這個數字偏高,一般來說公司經營如果大部份營收來自業外收入,公司是以投資見長,不見得專精本業,所以這個比率高,通常是個異常現象,因此值得追究。
 
經過追查長期投資清單中,年興國際(維京群島) 為年興於國外經營的主要控股公司,本期認列損益 572,011(千元),是本季業外收入 533,920(千元) 之主要貢獻者。繼續追蹤業外收入之來源,經過金鼎證券訪查報告中清楚載明:業外部份,處分投資收益約1.6億元,海外關稅退稅收入約4億元。
            
  <本資料引述自金鼎證券2010-8-3日個股年興紡織訪查報告>

目前評分 3.0 , 共有 5 人參與

  • Currently 3/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 十月 6, 2010 14:15
標籤:
分類:
迴響: 回應 (0) | 點閱 (5211)

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

八月 16. 2018 20:16