艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

台股與美股的關連           艾小虎

   市場上經常討論美股與台股的關連,通常比較片段的比較,例如說 昨晚美股大漲,所以今天開盤台股也大漲;或者反向因為美股大跌,因此帶動全世界股市長黑等等。然而 就因果關聯上來看,台股較美股 早一天開盤,也比 歐洲股市早半天開盤,時間上既然較早,原因應該是 台股大漲 帶動美股大漲吧! 不過許多名師說,台股無關輕重,美國股市才是掌控世界的龍頭地位,因此眾說紛紜,信從此種說法者甚眾。
 
在本篇文章中特地整理近幾年 K線做為比較。
 
圖一、台股加權指數 和 道瓊指數長期走勢圖
 
      從2008年金融海嘯發生後,台股沿路下跌,道瓊也跟著下跌,在 2009年初落底後,逐漸往上盤爬,從K線型態 及 雙多空指標來觀察,兩者關聯度接近 0.9 以上。因此可以從台股推論美股走勢,也可以從美股推論台股走勢。

 
圖二、台股加權指數 和 道瓊指數短期走勢圖
 
      99年1月19日台股首先創新高 8335點,但是當日開高走低,終場收長黑,跌 88點。1月20日再收長黑下跌,最後引發 1月21日及22日的跳空重挫。而道瓊指數真正大跌是從 1月21日大跌開始,台股早了2天開始下跌。因此說台股是美股的先行指標,應該不太為過!
 
      99年2月9 日~10日台股開始反彈向上,接下來的觀察重點就是美股的走向了! 台股因為春節期間封關不開盤,封關期間就得密切注意美股是否符合這個反彈的走勢,由其是碰到短多空線 反壓區時,進行 強勢反彈還是 橫盤整理,這兩種狀況將會決定 未來的 美股走向。
 

第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 二月 12, 2010 10:59
標籤:
分類:
迴響: 回應 (0) | 點閱 (5757)

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

八月 18. 2018 20:49