艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

 

    富士康最近變成兩岸三地的重要財經事件,也變成管理學上最大討論課題。商業週刊上有專文討論 富士康啟示錄:「效率與人性」的戰爭--鐵血的極限。原因是郭台銘 面對富士康 深圳高龍廠員工,接二連三發生跳樓自殺事件,將富士康管理上的缺陷,完全暴露出來。
 
    管理學上有許多演進歷程,最有名的稱為 XèYèZ理論。富士康的管理哲學是典型的 X 理論,中國大陸因為早期工人來自內陸各地,生活背景與學歷差異很大,因為人性好逸惡勞,容易怠惰,人數眾多,因此採用軍事化嚴格紀律管理,管理紀律的成功,與管理階層績效分層推行,造就了富士康自1988年二十多年來的巨幅成長。深圳龍華廠是富士康大陸的總廠,於 1996年啟用,於2007年員工即達到 45萬人,機械式的生活作息及工作,時間與空間壓力持續升高,終於在2009年開始發生第一個員工跳樓事件,至今天截稿為止,已經有 14人發生自殺事件。
 
    管理學說早已經發現 X理論的缺陷,因此曾經推廣過Y 理論(人性管理),後來再發展出 Z 理論(人性自主紀律管理模式)。富士康要如何轉變,郭台銘的鐵血性格,要多加幾分 來自郭夫人的柔軟身段,恐怕是必須要進行的課題。
 
    一位離職副總給郭董的公開信,就很坦率地建議郭董,將威權式的領導,改為豐田TPS - 全員參與式的企業文化。過去用股票及高額獎金,吸引同仁賣命的作風,要轉變成為我們這麼辛苦,都是為了給下一代更好的日子。崇高的人生目標,一位偉大的精神領袖,是引導富士康走過低潮的最佳良方。
 
    富士康與鴻海的股價走勢相同,是標準的難兄難弟;富士康從高點到現在,跌幅驚人,6/8日還因為員工兩次加薪達 100%,盤中跌停因此暫停交易,跌勢不容易止住。
 
    外資狂賣鴻海股票,99-05-03到 99-06-08連續四週賣超超過 325,438張,6/8日郭台銘於股東會上,公開指責外資太沒有人情,6/8日又是一根長黑,鴻海股價重挫,外資還是大賣72,770張,從股市發展歷史來看,漲時追漲,跌時殺出,一點都不意外。恐怕大量賣出的,不只是外資,從成交量來看,大股東及市場上賣壓沉重,從籌碼面來看,短期還看不到止跌訊號。
 
 
    鴻海的股價,從四月初反彈高點 155到現在 6/8日111.5,短期跌幅 28%;短期支撐在 100元上下,但是型態及量價關係,對鴻海股價發展十分不利,6/8日的跳空長黑大量,預判短期支撐 100元雖然會因為乖離再度強烈反彈,但是長期趨勢走入空頭,長線上100元支撐反彈 最高到120元,後面看來是守不住了,想要投機的朋友搶短的朋友,宜多深思熟慮,手腳一定要快。
 


第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 六月 8, 2010 23:50
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 技術分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (4919)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

五月 27. 2018 19:33