艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

 

見證康師父TDR台灣上市大事   艾小虎 2009/12/14
 
    2009年下半年台灣金融大事,就是台灣證券交易所正式開放大陸及香港掛牌股票來台發行 TDR (台灣存託憑證)。食品股 旺旺原掛牌地在香港,於台灣發行第一檔 TDR,引起台灣全面熱烈迴響。例如 旺旺TDR連拉九根 漲停板後才打開。接下來的巨騰TDR也連拉10根漲停板後才打開,12/11日上市的能源能TDR 連續兩天漲停,目前的焦點將集中在 大陸第一方便麵公司 康師父回台灣發行 TDR,預計 12/16日上市交易,申購張數之高,再度創下紀錄,且讓我們見證新歷史。
 
    所謂的 TDR(台灣存託憑證) 簡單的說,由發行公司提供足額的股票擔保品,委由存託銀行透過委託發行券商,向交易所申請發行TDR,開放一般大眾直接買賣,交易方式如同買賣一般股票。因此買賣 TDR 是直接參與發行公司經營的最好機會。
 
    一般成熟市場對於 DR 存託憑證的運作機制,通常是上市公司將庫藏股票資本活化的通路,同時引進其他市場資金,不至影響公司股價正常運作方式。例如台積電、日月光、旺宏到美國發行 ADR,既維持公司資金靈活運用,也維持公司股票的正常運作。
 
   見證康師父是否再度創下歷史的同時,要注意 TDR商品與原來股票的連動比率,如果 TDR商品價格 超過 換算成 原發行股票單價,稱為溢價。今年新上市的四檔TDR來說,市價都遠高於原本上市的港股價格。其中,精熙TDR溢價54.15%最高巨騰溢價48.9%新焦點溢價30.5%旺旺也溢價7.88%。
 
   明明是一樣的東西,換到台灣,價錢卻高出一大截,海外台商當然喜出望外,爭相返台申請TDR掛牌。TDR大幅溢價,到底合不合理,見仁見智。有人認為,TDR雖然超漲,但這是台灣人願意給的價格,談不上合不合理,跟原股票價格也沒有一定關係。TDR在台灣漲得兇,原股票不見得跟漲,想賺價差的投資人,還是得在TDR市場才有炒股機會。
  
   對於技術分析來看,觀察重點在於康師傅 TDR 是否能守住至少 8根漲停板,但是從中籤率大約 20%來觀察,恐怕有其困難度。20%中籤率說明了 TDR 熱潮即將走完 “初升段” 熱血澎騰階段,將要進入理性評論股價的時期了! 且讓我繼續觀察及見證這段歷史記錄,將於下次文章中,再為各位說明分析。

第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 十二月 14, 2009 15:46
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 技術分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (6263)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

五月 23. 2018 17:04