艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

 

有感於消費券即將發放,各種促銷方案盛行,特別撰此文以表達意見!

通貨緊縮的年代,改變消費心理,才是正途!

以下摘自財訊快報!

--------------------------------------------------------------------

2008/12/25 16:25
貨供:央行公佈,11月M1A、M1B及M2年增率分別為1.19%、-3.55%及5.05%



【財訊快報/編輯部】央行公佈,11月日平均貨幣總計數M1A、M1B及M2年增率分別為1.19%、-3.55%及5.05%。其中,M1A年增率較上月為低;M1B及M2年增率則較上月為高,主要因國人資金續呈淨匯入,銀行放款與投資持續成長,以及上年比較基期較低所致。調整國泰世華銀行合併中聯信託投資公司因素後,M2年增率為4.95%。累計今年1至11月M1A、M1B及M2平均年增率分別為0.97%、-3.01%及2.33%。
11月準備貨幣日平均數為2兆656億元,較上月減少85億元。其中,流通中通貨(通貨發行額扣除央行庫存現金)增加17億元,金融機構存放本行準備金減少102億元。11月日平均準備貨幣年增率由上月之7.58%下降為6.93%。累計今年1至11月準備貨幣之平均年增率為4.92%。
--------------------------------------------------------------------

其中 M1B 已經數個月下降,目前轉向負值,代表流動資金持續減少!

同時間央行再度調降存兩碼,銀行定存利率創下數年來新低!  央行鼓勵消費,不鼓勵定存的態度十分明顯!

97/11月 消費者物價指數年增率 (CPI)  持續下降到 1.88%,創下一年來新低水準! 同時間躉售物價指數年增率 (WPI) 為 -4.95,更創下近五年來新低水準;代表原物料走完八年的多頭行情,急劇回檔,造成大宗物資幾乎全面下跌 50-80%,所以指數嚴重下跌!

同樣的,在勞動市場 97/11月失業率創新高 4.64%,失業人口創數年新高,紙飯碗時代來臨!

另外代表工業生產能力的 "工業生產年增率" 急遽下降到 -28.35%,創數年來新低,各工業生產產值嚴重衰退,代表 基礎經濟推動力量衰減!

綜合來看,這些現象就是通貨緊縮的代表!

消費券 3600 於 98年1月18日正式發放,據拓墣研究所研究結果,對於刺激消費大概只有兩個月的效果! 要改變通貨緊縮,最佳的策略是逐一改變環境,過去政府透過擴大公共投資產生倍數效果,製造就業機會,就是良方;

多頭環境下,人們比較容易口袋寬鬆,增加消費,自然會帶動良性景氣循環;同時媒體也要配合,宣導積極向上心態,不再以報導失業糾紛,跳樓自殺為主題,這時候配合 股市打底型態,自然容易擺脫空頭糾纏!

 

 


第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 十二月 25, 2008 16:42
標籤:
分類: 基本分析
迴響: 回應 (1) | 點閱 (5645)

相關文章

回應

十二月 31. 2008 17:48

卡蜜兒

經濟學裡有一個「節儉的矛盾」之說法. 其意思是對於個別家庭而言,節儉是好的,因為減少消費可以導致更多的儲蓄與財富。然而,對於整體社會而言,尤其在經濟不景氣的時候,節儉過度可能不好,因為若是消費減少未被投資增加所抵銷的話,將導致所得、就業與整體經濟的下降。大家參考之~畢竟要大家共體時艱...

卡蜜兒 | 回應

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

二月 25. 2018 17:55