艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

              股票投資相關金融行業是一個很大的市場,在這個金融市場中,包含專業投資機構(外資/自營商/投信)、上市櫃公司大股東、證券經紀商、專業投機大戶ˋ及一般投資散戶。這個市場規模到底有多大,超過一般人的理解。光是上市+上櫃每日交易金額四月份平均都有1500億;台指期貨每日交易超過10萬口,選擇權數十萬口,交易規模遠高於證券交易金額;另外國內及過外每一檔基金規模,大型基金動則數百億,小型基金也有數十億規模,國際上有名的基金,例如美國老虎基金、量子對沖基金,金額動則高達數百億美金。

 
    舉幾個例子,高達千萬開戶人數的投資人口,目前直接或間接涉及股市投資題材的相關雜誌及報紙,非正式統計高達數百本;券商公司到處林立的營業據點,總計有 1157家,有數以百萬計的證券專業從業人員;投顧、投信、投資公司加總合計超過 500家,從事人員也有數十萬人;上市櫃公司約 1200家;提供金融資訊的資訊公司也超過百家規模。
 
    在這麼大的股市市場中,必須要有正確的投資觀念,否則也許表面上帳務賺了錢,但長期實際結算結果,卻成了確是供養整個金融市場 的資金贊助者。
 
    最重要的正確觀念,就是投資獲利與投資可能產生的風險是完全對等的。一般人初次投入股市,隨便買隨便賺,輕易獲利數倍,容易自我膨漲,到處吹噓,最後讓自己大幅加碼投資,甚至不惜房屋抵押高利借款、融資、借丙種資金等;或者有一次投資失利,但是堅持不停損,後來股市大反彈,股價回到原先價位之上,不操作硬凹到底,反而賺了大錢。以上這兩種案例,都會種下將來傾家蕩產的隱性因子。這種危機,連過去的股市老手、期貨天王 或主力作手,幾乎也都難逃魔掌。起因都是人性貪婪與恐懼,將來有機會時,再來分享案例。
 
    由於整個金融市場都以投資人為主要資金贊助來源,因此整個金融市場主流,幾乎都會極力鼓吹投資人投入金融投資市場,配合人性需求,多頭市場喊多、盤整期間也是喊多,甚至於盤整形成頭部區後下跌期間,還是喊多,只有空頭已經明確且長期時,整個金融市場才會承認是空頭;甚至於空頭反彈時,會推波助瀾,認為底部已到,黎明不遠,引來更多投資人套牢在反彈高點。
 
    非正式統計,整體金融市場報導 多頭消息,約佔 80-90% 以上;而報導空頭消息,僅佔 10-20%左右。這個現象,在券商研究報告、投信研究報告、新聞媒體報導、投顧老師的分析稿裡,到處都可以看到蹤跡。尤其嚴重的是,個股推薦報告,如果個股實在很好,就會極力推薦買進,如果 ”確定看空”時,經常看到研究報告是 ”維持中立”,到了股價大跌一段時間後,最後才看到 “賣出”的評等。
 
因此嚴格定義投資行為,必須出自於理性分析行為,長期蒐集資料與資訊,綜觀公司基本財務面,橫觀產業分類競爭,綜合評比得出公司價值評分。在這個基礎下,才真正是投資行為。
 
   現在市場上,到處充滿了便利的所謂免費 「投資資訊」,例如財經雜誌推薦股票、外資的分析報告,或券商研究報告。投資人經常囫圇吞棗,讀取一兩個數據,隨著低本益比、高月營收成長率、轉機股、產業明星等議題,影響個人投資行為。
 
    因此相信 人云亦云的產業多頭消息,相信 公司派發佈的 業績多頭消息,相信投信宣稱市場持續大多頭,都是坑殺散戶的陷阱。投入股市首先要鍛鍊心志、堅守操作紀律、絕不輕易相信基本面及消息面,多方查證財報資料及精煉技術面型態,才是明哲保身之道!

第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 四月 25, 2010 23:21
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (2994)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

八月 18. 2018 20:45