艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

   目前的台灣股市屬於 水火同源現象,股市一邊是股價趨勢向上,資金動能不斷,一邊是火源,幫助股市向上;另外一邊許多財經大師開始擔心貨幣戰爭,以美國為主的經濟大國,利用匯率貶值,各國中央銀行大印鈔票,逼迫亞洲貨幣全面升值,將引發全面性的假性資產繁華,最後進入泡沫化,經濟全面衰退,陷入另外一個至少10年的大空頭走勢。

 
    以下簡單為各位分析,反映台灣股市水火同源的幾個現象。
 
1.          台灣股市加權指數在2010年11月初,一舉突破區間整理的上線關卡 8400,第一週價穩量平,確認已經站上,股市格局是趨勢向上格局。
 
2.          立陽趨勢指標代表股市中漲跌家數的變化,從立陽趨勢指標來看,大盤持續創新高,但是指標連續兩次創新低,幾乎可以斷定加權指數的上漲,只靠幾檔權值股上漲撐盤,大多數股票都是下跌,股市多空格局結構發生問題。
 
3.          傳統產業類股指數連續攀高,已經創下或接近 二十年來最高點,例如食品、紡織、塑膠、化工、玻璃、汽車、運輸、觀光、百貨;另外相對其他類股表現稍弱的水泥、電機、電器、造紙、鋼鐵、營造等,至少也都已經從2008年的金融海嘯中復甦過來,已經都站上反彈區間 1/2以上,確定是多頭格局。
 
4.          金融類股在 金融海嘯中受傷最重,經過兩年慢慢調整,慢慢反彈,目前中長線格局始終突破不了區間震盪,整體類股還需要時間整理。
 
5.          2010年起電子類股幾乎不再是主流族群,每日成交量已將降低到 40~60%之間;個股間股價走勢分歧更大,有一些股票例如宏達電、中華電信持續每日價漲量增外,展開大多頭行情;另外一些股票區間震盪,例如台積電、聯強、宏碁等;另外一類 則一波比一波低,已經形成大頭部型態,後續堪憂,例如鴻海、廣達、仁寶、矽品等等。
 
6.          資金排擠效應十分明顯,上櫃股票無論任何類股,除了精華、新普、新鉅科、杏昌等等股票外,80%上櫃股票幾乎分不到資金行情丰采,上櫃指數十分疲弱,個股輪跌,慘不忍睹。
 
 
在台灣股市水火同源的現況下,少數資產類股票能夠持續上漲,但是擔心資產泡沫化的聲音不斷,投資人在高點隨時有人驚覺賣出,高點成交量不斷放大,股價隨時都會拉回。在水火同源的時代,股市禁禁漲格局是常態,在這時候追逐強勢股,隨時會被長黑拉回嚇跑,容易賠錢! 選錯弱勢股,則股價持續攀低,容易因為股市加權指數創新高等大多頭景象,堅持不停損。這種格局的操作難度非常高。
 
個人的建議有兩個,第一是主流上漲 ECFA相關受惠股,於漲多拉回時考慮買進。第二是選擇未來產業長多議題,例如IFRS、環保、節能等議題下,選擇長多格局,低本益比,但是目前在區間整理股票,長線佈局。

第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 十一月 11, 2010 13:03
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 技術分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (4192)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

八月 21. 2018 05:56