艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

           佛典中有一句偈語:「南柯一夢屬黃梁,一夢黃梁飯未嚐」。近日聽聞一位老朋友的股市遭遇,起起伏伏,人生際遇,就如同黃粱一夢!

 
  「黃粱一夢」成語話說從前有一個潦倒的書生名叫盧生,在邯鄲道上的旅舍,巧遇道士呂翁,那時旅館主人在煮黃梁。盧生為了生不得志嘆息不已,呂翁聽到了盧生的嘆息,於是從蘘中取出一個瓷枕,盧生枕著瓷枕,瓷枕上的圓洞忽然變大起來,盧生一腳踏了進去,恍惚之間眼前看到自己竟然出生在一個國家裏,娶了一個姓崔的女子為妻室,功名洋洋得意,崔氏所生的兒子,也是極不平凡的人物;盧生享受了五十年這樣富貴榮華的生活,才生病死去。隨即盧生即在枕上伸展醒來,看見道士呂翁站在身旁。此時爐上黃梁還在烹煮中,此時盧生才知道所謂五十年富貴榮華的生活,不過是一個時間很短暫的夢。
 
   背景拉回到這位老朋友 方先生身上,成立鋼管材料貿易公司,主要以鋼管加工出口貿易為主要業務,由於提供客戶多種材質的鋼管財料,有一些材質質地堅硬,延展度甚佳,因此長年供應國外許多長期大型訂單,過去數十年來隨著景氣多頭,多年來公司盈餘不少,也攢了不少積蓄,在風光明媚的風景區中,購買了上億豪宅一間。好久不常,自從十幾年前,為了便宜的人工及土地,台灣廠商一窩蜂跑到大陸生產,從此傳統貿易生意也逐年走下坡。
 
   認識方先生在股市中風光時,進出手筆也大,出手買賣點為也十分精準,為了精準研究股票週期時間波段關聯性,甚至於重金發明獨家指標,利用各種MACD時間波段差異特性,同時觀察五條時間差異曲線,藉以判斷股票多空趨勢及最佳買賣訊號。
 
   在96年底金融海嘯開始後,稍有損傷,但是因為停損得快,並沒有甚麼大礙;但是97年度520馬總統上任前,波段逐漸上揚,各項指標都翻多,方先生獨門指標也是一面看多。因此將所有資金重壓航運股,在97年520當日股價急遽翻轉,觀察七日內航運股票已經止跌,開始橫盤,同時指標還在長線多頭格局,因此抱著股票沒有出脫。誰知道到了 14天後,大盤及航運等各類股全面一起狂跌三個月,統計起來部分跌幅超過 70%,在下跌段中,有幾波看起來像是止跌訊號的波段,讓先生繼續買進部分股票,企圖攤平損失,誰料到後市跌勢不止,繼續往下狂跌。先生的一生積蓄就在這一次戰役中全軍覆沒。
 
   在股市中經常不是比賽誰跑得快,因為比賽並沒有終點,重要的是如何全身而退。股市中過去的期貨天王、主力作手,屢屢於重大戰役中敗北。事後仍然有人大張旗鼓,立筆成書,只說 當時成功快意時候,忘了交代如何敗北於股市之慘痛經驗。
  
   股市有如巨大的循環滾輪,江海滔滔,波浪不絕,既充滿機會,也充滿危機,稍有不慎,瞬間將遭滅頂之禍。
   股市是一個自然法則運行的市場,起起落落,如果不能下定決心精練心志,遵守法則,就無法避開有一天意外的橫禍。股市人生,可以飛黃騰達,也可以黃粱一夢,就由個人自行抉擇。

第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 八月 26, 2010 20:33
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (5242)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

二月 25. 2018 17:56