艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

12月19日大盤後勢走向      艾小虎

 大盤從6/2日到達7085後,正式宣告主升段結束,開始走入震盪走高模式,時間長達六個月,請看K線圖。下方連結6100到6658點形成下方趨勢線,上方連結 7084 及 7811為上方壓力線,六個月中間大盤指數就沿著這兩條 趨勢線及壓力線形成中間區域中盤整,整理以下幾項大盤後勢觀察重點:
 
一、              從圖一來看,大盤位於多方趨勢軌道,長線仍然是多頭結構
 
二、              下方趨勢線接連測試三次,短線對多方十分不利,短期跌破趨勢線的威脅日趨益重!!
1.          11/2日向下開低 7218點後收紅向上
2.          11/27日因為杜拜金融危機,產生大缺口並且向下長黑,收在 7490點,再度碰觸 下方趨勢線;
3.          12/18日向下開低到 7688,最後收長紅,小漲11點,再度接觸下方趨勢線
 
三、              壓力帶的整理型態:7800是非常重的壓力,這個壓力來自於過去套牢的籌碼,也是短線獲利回吐的滿足點。經過數次衝刺,透過震盪7800壓力已經逐漸化解,在7800壓力下整理型態,從區間大震盪慢慢縮小變成小區間震盪,變盤的跡象十分明顯。
 
四、              從布林通道來看,12月下旬是布林通道最窄的地方,時間及空間將進入變盤區。
 
推論後續大盤走勢,有兩個可能方向:
 
一、              於一月跌破趨勢線,改變小格局整理型態,換成大區間整理型態,已下殺換取未來多方上漲空間。如果下跌先要回測 7218點,在7218點以上進行大區間整理。
 
二、              以爆量長紅,快速拉高指數 先過 8100點,再進入盤整,最後用 7800點做支撐;格局上一樣維持震盪走高模式,只是這種格局不是長多格局,指數空間也不大
 
從以上的分析,整理來看,指數雖然可能有機會往上發展,但是受限於壓力帶,多方不易克服厚重的壓力帶,因此獲利空間並不大。反而向下跌破趨勢線,在7218點以上整理,未來才有更多的多頭格局。
在小格局壓縮盤勢下,成交量不易放大,指數空間也不大,多頭要先離場,等後局勢明朗後,分出方向,才可以進場。

第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 十二月 20, 2009 16:55
標籤:
分類: 盤勢分析 | 技術分析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (3362)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

五月 23. 2018 17:04