艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

商業周刊 1142期 ”PC大復活”讀後感    艾小虎 2009/10/11

 
最新一期商業周刊(10月12日-18日) 針對 “PC大復活”,提出報告,簡單介紹一下內文,最後提供小虎個人觀感。
 
以下文章摘錄自商業周刊1142期
 
「我可以閉著眼睛告訴你,未來三年將是繼千禧年之後,過去十年,最大的一波PC(個人電腦)換機潮。」《亞元》雜誌、《機構投資人》雜誌票選,連續三年拿下最佳下游硬體分析師的高盛證券研究部主管金文衡,接受《商業周刊》專訪時,斬釘截鐵的說,「錯過這一次,未來將再也看不到同樣的PC成長動力。」
 
這個趨勢,從美國、日本、南韓到台灣,一個一個的股市指標,都在訴說著同一件事:PC大復活即將來臨,從千禧年以來,最大的一波企業換機潮即將登場! 

徵兆一:未來兩年出貨合計,比今年多一倍 
徵兆二:複製手機模式,低價小筆電個人化
徵兆三:Win7出爐,硬體新規格推升買氣
徵兆四:四國(台灣、南韓、日本、美國)科技類股領漲,幅度超越大盤
徵兆五:英特爾調高財測、惠普銷售量回春
徵兆六:全球筆電龍頭廣達,股價五年新高
 
 
筆者也出身著名上市電腦科技業,對於科技業的預測,向來都十分質疑。原因其實很簡單,過去的所謂專家報導與實際結論比較,其實命中率並不高。相信四年前 Vista 換機潮的鬧劇,大家應該都還記憶猶新,當時相信Vista 會帶動DRAM、LCD、IC 設計股、封裝股大漲的人,應該都已經陣亡了吧!
 
更何況以上六個徵兆中,竟然有一半推論理由是因為股價的理由,倒果為因,犯了推論邏輯上最大錯誤,尤其要小心。例如徵兆四:四國科技類股領漲;徵兆五:英特爾調高財測、惠普銷售兩回春;徵兆六:全球筆電龍頭廣達,股價五年新高。
 
媒體人經常犯這種邏輯推論錯誤,談論基本面時,卻拿股價上漲理由,來支持基本面推論。因此由廣達股價大漲,反推 PC 市場要大變動!!
 
有時候,基本面與股價的基期相同,因此推論成立,股價上漲 == 基本面;但是當基本面與股價基期不同時,推論就會完全荒謬。
簡單的說,有些股價因為公司大賺錢(基本面),因此股價持續上漲,這是基期同步;有些股票雖然公司很賺錢(例如5年前的傳產股-中鋼 or 中華電等),但是股價幾乎持平,小幅度區間盤整,這是股價與基本面不同步。有些股票公司還很賺錢,但是股價已經開始大幅下跌,這是股價與基本面逆向的例子。
 
 
推論荒謬的簡單例子,例如喊Vista 會帶動DRAM需求潮,或者喊石油到200美元,或者兩年前520時,因為馬總統上台會帶動兩岸發展等原因,喊台股上看萬點。如果歷經這些血淋淋的教育還未吸取一點教訓,真是在股市浪費青春與寶貴光陰。媒體可以載舟,也可以覆舟。投資人要小心目前股價循環週期與基本面週期是順流,還是逆流。
  
筆者長期觀察,提出上述論點,對於這個議題筆者個人已有定見,但先最後留下這個重要議題給各位思考,也請各位發表意見。
 
請問現在“PC大復活,會帶動股價上漲”,是真的嗎? 
 

 


第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 十月 11, 2009 22:36
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 技術分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (4035)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

六月 23. 2018 08:40