艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

            權證難易度分析      艾小虎  2009/9/8

            權證(Warrant)是選擇權商品的一種,其標的物可以為單一股票、組合股票、ETF、加權指數、電子指數或者金融指數等。分成認購權證(相當選擇權的 Call 買權) 及認售權證(相當選擇權的 Put賣權),因此可以買賣認購權證,或者買賣認售權證。和台指選擇權不同的是發行單位,台指選擇權發行單位為期交所,大家透過單一商品定義來交易買賣;權證發行單位為券商,由券商發行時,公告發行標的、發行期間、履約價及行使比例等資訊。

認購權證的基本定義是認購股票的權利,因此認購權證的標的證券,指的就是這一檔認購權證可以認購什麼股票,以寶來BE為例,其發行標的證券為鴻海,發行期間2009/06/18-2009/12/172,履約價格為112.59元,屬於歐式權證類別,行使比例為0.1。換句話說有一張寶來BE的投資人,就擁有在到期日最後一天,向寶來證券以112.59 元買進鴻海 1股的權利,共可買進 0.1*1000=100股。美式權證類別則是於到期日前任何一天都可以行使購買標的物證券權利。

由於認購權證因為要能反映標的證券的價格變化,認購權證的漲跌與標的證券當日漲跌相等,所以是標的證券的上下7%。以寶來BE為例鴻海2009/9/8收盤128隔日的漲跌幅為128 X 7= 8.96元,因此寶來BE因為行使比例為0.1,隔日漲跌幅就是加減8.96*0.1=0.896元。而當日寶來收盤價2.61計算漲幅比例 0.896/2.61 = 34%,遠比股票的7% 大上 5倍,因此權證具備高風險、高槓桿特性。

在券商鼓吹投資有限,高獲利倍數,一般投資人在不明就底下,也紛紛投入這個市場。有一些朋友,投資權證都當作是玩大家樂,標的證券隨便一個漲停,權證數十倍獲利。然而發行這些權證商品的莊家- 券商,會這麼慷慨大發紅包給眾多投資人嗎? 當然不是這麼一回事。

先談權證商品特性,權證商品標的物眾多,由發行券商指定,買方必須支付權利金,並且承受時間價值的衰減,如果時間到期距離履約價遠低於預期,權證無履約價值,投資幾乎全數歸零。

因此比較權證與選擇權市場的操作困難度,包含原來的選擇權的困難,合計有以下四個重大困難度:。

1.                    標的證券容易受到外在因素干擾,產生短期劇烈震動,讓權證瞬間價值上升或驟減,這也是過去權證市場被人詬病的地方。如上例寶來BE,因為權證標的物漲跌7%,可以讓權證 大漲/大跌 34%如果標的證券是中小型股票,就更容易被控制價位。相對起來選擇權標的物,通常為大盤指數、金融、電子等,比較不容易受到短期人為因素干擾。因此近來券商發行部分權證,以 加權指數電子指數金融指數ETF 商品作為標的物,也是上述因素的改良方案。

2.                    權證籌碼流通性不足,發行券商掌控所有的發行權證,這些權證有些散佈給一般投資人,有些被法人購買掌控,在籌碼鎖定狀況下,權證本身的交易容易為所謂的主力掌控。券商之間經常會對作權證,互相支援買賣,一般投資人不明究底,看得到,吃不到,就算停利或認賠殺出、卻無人接手的窘境。近來證交所推行新制,規範發行券商必須負責市場流動性等責任,讓發行券商開始以市值前 150名股票為標的物,設法避免流動性及減少股票操控性問題。

3.                    權證合約標的時間及價位預估的困難:如前面幾篇文章所述,時間及價位預估是技術分析中最難的階段。

4.                    時間價值衰減速度極快:權證權利金隨時間價值衰減速率是一個至少 2次方時間速率,在線型上成為拋物線,這麼快速的衰減率,只要慢一天操作,損失愈來愈大。因此權證操作速度也要勇敢果決,個性上不容遲緩,稍有停頓,損失超過預期。

        從以上的幾點困難度說明,權證實遠比 操作 股票、期貨或選擇權更困難,但是在各券商及證交所行銷包裝下,讓許多人沉迷於賭博遊戲,每月來回操作。投資人長期結算下來,經常是虧損的一方,可惜因為券商報喜不報憂心態,因此於市場上經常聽到是利用權證獲利數百倍之新聞,在所有人崇拜投資天王的心態下,大概沒有人去進行整體市場投資調查,市場真相的背後,是金融主管機關不願意承認的不公平交易事實。

   整體市場長期結算起來,莊家(發行券商) 站在賣方,穩賺權利金,利用其他市場力量設法讓標的證券達不成履約價條件,是穩當獲利的一方。一般投資人只能買進權證,支付最多的權利金。

 


第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 九月 9, 2009 04:35
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 技術分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (7051)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

六月 24. 2018 18:49