艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

     歐元急跌 火燒連環船    艾小虎 

     三國時代 魏國曹操 與 東吳孫權、蜀國劉備聯軍,在現今湖北省 長江沿岸赤壁地區,隔著長江江水互相對峙。東吳聯軍都督周瑜採用龐統的建議,由龐統技巧性的獻策引誘曹操中計,將魏國數百艘大船及小船分別用鐵環連鎖,於船隻與船隻之間架設木板,人馬可以通行。說服曹操的主要說詞,因曹軍地屬北方,大多為陸戰為主、不耐長江風浪,暈船生病者眾。龐統推薦連環船之策,可以「化長江為平地,化海戰為陸戰」,曹操採用此計策。後來孔明借東風,利用黃蓋反間計帶領火油船欲詐降曹軍,一把大火,二十多艘船化身為火彈,將曹操的百萬大軍燒成灰燼。
 
   回顧這段中國有名的戰爭歷史,比對近期的歐洲債信危機,有太多吻合的跡象,歷史會重演,主因因為人性中有太多的自然慣性,忽略長期危機,只求短期效果,終於自食其果。
 
   歐洲經濟共同體是一個人類歷史上的實驗,利用歐元單一貨幣統一各國的匯率與利率政策,由於歐元單一貨幣市場,讓歐洲共同市場變成與美國市場抗衡的世界超級市場,在過去幾年原物料多頭發展下,歐洲共同市場經濟蓬勃發展,著實有一些功績,這是所謂化長江為平地,化海戰為陸戰」,看起來一片繁榮景象,對歐洲各國都有利。
 
   2009年以歐美各國的債券過度發行,引發全世界金融危機後,各國強行發行高額債券投入龐大資金挽救金融市場,歐元的共同貨幣,反而變成將各國命運的連環鐵鎖。歐洲共同體各個國家的經濟實力不同,能夠承受經濟衰退的程度不同,德法英等國是強勢經濟體,但南歐四國是弱勢經濟國,因為南歐四國高額負債無法利用貨幣政策紓解壓力,因此引發歐元的龐大賣壓。PIGS (戲稱歐洲四豬) 代表是 葡萄牙、義大利、希臘、西班牙等四國,希臘只是第一個引火點,後續的連鎖效應將令歐盟面臨重大考驗。
 
   回頭從技術分析來看歐元走勢,歐元這一波從高點急遽往下殺低,在 5/9、10兩日因為歐盟投入兆億資金援助南歐國家,歐元短暫反彈;隨後帶下殺波低,未來將在 1.2207(歐元/美元) 這個關鍵價位上反覆整理,這個地區的整理型態如何進行,將關係歐元未來能否止跌後整理的關鍵。
 
   在這段時間,從技術面可以事先預測,歐盟將有其他更大的援助金額及動作,以輔助這個整理型態的完成,請各位拭目以待!


第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 五月 19, 2010 13:43
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 技術分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (3841)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

八月 18. 2018 20:45