艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

       ECFA歷經數年談判,終於於6月中旬兩岸拍板定案,在雙方代表簽字當日,完成兩岸未來貿易合作架構,雙方各自提出早收名單,互相對外宣稱成功。這樣完美的絕佳結果,上海及台灣兩岸股市卻大跌,令投資人無法理解發生甚麼事情。一位非常知名美麗的財經節目主持人,就在不同場合追問各個來賓,到底發生甚麼事情,可惜幾位來賓尚未清楚整個事情來龍始末,只能以「利多出盡」來形容。

 
先舉兩個金融市場例子,說明對於多空認定上的見解,其實因為時間不同,令人捉摸不定。
 
1.      某家台中有名的財經公司,原屬三位股東共同經營,由於股分持分差不多,長期公司營運上發生多頭馬車現象,公司經營遲滯不前,一位有心經營的大股東A便提議,由他出高價買下其他兩位股東(B、C)的股份。這兩位要售出股份的朋友,事後問我的看法。我的回答是,高價售出股份的兩位股東(B、C),短線獲利了結,這是短多。高價買入股份的 A股東,專注在公司經營,以公司長期獲利為最後目標,同時整體市場趨勢向上,這是長多。
2.      鴻海歷經員工12跳危機後,大幅調高兩倍工資,順勢宣佈幾項管理措施,最重要的是取消員工的死亡補助費。鴻海股價在發佈後當日重挫後,一週後大幅強烈反彈。市場的解讀是對於公司短期經營雖然因為工資增加,侵蝕獲利;但是長期經營來看,卻是嚴重打擊競爭對手,讓鴻海公司的問題轉換成為中國社會責任,長期卻是非常利多。
 
  以上兩個例子道盡金融界的共通現象,任何一個措施發展出來,都會有其考量角度,從短期獲利與長期發展,看法不一,八仙過海,各顯神通,簡單的說 “各有盤算”
 
  再回到ECFA議題,從早收清單中,台灣宣稱在中國讓利下,台灣可以早期大幅收獲539項目,出口金額高達138億美元,中國大陸銷台灣項目 267項 28億美元,金額及項目台灣都高居中國大陸數倍以上,台灣可以宣稱完全勝利。商業週刊 1180期99頁專題分析,台灣贏的項目及金額是表面上的數字,短期效益多,但是對於台灣整體產業發展,除了金融業外,助益不大。中國大陸贏的卻是策略發展重要項目,同時利用十年談判時間,直接間接吸引台灣重要產業(如光電、面板、太陽能) 直接到大陸設廠,讓中國大陸產業整合更加完整,中國大陸贏在長期效益。
 
談判專家刻意製造出來的局面,製造雙贏局面,有人贏了面子-台灣,有人贏了裡子-大陸,這樣的局面對於雙方政府及民間產業,才各自有交代。
 
在過去發表幾篇文章其中,ECFA是一個非常複雜的貿易合作談判,互取所需,對於台灣政府及民間來說,雖然知道是洪水猛獸,但是在WTO 架構下發展雙邊及多邊貿易機會,為了取得全世界最大的市場,避免國際經濟孤立,是一個不得不走的道路。
 
金融界如果簡單看待 ECFA議題,只是簡單的預測台灣未來的利多或利空,恐怕都會讓所有投資人希望落空。
 
金融市場是自然發展的,有其獨立運行週期,有時與重大事件結合,有時完全與重大事件脫鉤。局外人要將人為的時間因素,及重大利多空事件套在股票的軌跡上,恐怕就是過去基本面派推論上最大的謬誤。

第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 七月 12, 2010 14:21
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 技術分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (3773)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

六月 24. 2018 18:53