艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

石油的多頭趨勢不變          艾小虎

近日石油能源期貨上漲一大波段,北海布倫特原油於 2008年12月創下 35元低點,2009年八月上漲達到75元,2010年一月及三月分別到達 80-82元左右 ,漲幅超過134%,擺脫金融海嘯危機引來的需求不振危機,逐步展開穩健上漲格局。拜石油大漲所賜,相關能源類股及塑化類股,也形成多頭格局。
 
每日的成交價上漲與下跌交替,短線交易者常使用循環指標來進出買賣,隨著每日行情大漲追進,也隨著行情重跌而退出,追高殺低的結果,經常是結算後發現實際獲利非常有限。筆者經過實際驗證大盤30年來的交易,如果採用最簡單的 KD 交叉向上買進,KD交叉向下賣出,最後的期望報酬率接近為 0,獲勝率接近 50%,其結果和擲骰子一樣。
 
掌握趨勢就不會迷失方向,多頭趨勢下,搭配循環指標 (例如 KD指標),這時候只做KD交叉向上買進,勝率可以一舉提升到 70%以上,因此掌握趨勢方向,才是操作指標的前提條件。一般初學者誤用指標,通常就是忽略了指標的發明目的。
 
在許多不同場合裡,一些投資朋友問我到底如何區分原油是多頭趨勢,提供兩個簡單有效的方法,可以提供各位參考。
 
1.  使用三條均線 60, 120 及240ma,如果三條方向都向上,就是多頭趨勢。如果 240ma 向上,但60ma向下與120ma交叉,此時我們會判定長線多頭,但是短線進入盤整。目前北海布侖特原油就是這個趨勢,但是長多格局維持不變。
 
2. 型態判斷:是否高過高,低不破低
K線技術分析是多空力道較勁的軌跡圖,因此從技術分析可以看多多方勝出,或是空方勝出。由多空交戰下形成的軌跡,判定多空趨勢。從近期四個高點 A > B > C > D 形成高過高格局;另外近期四個低點 A1 約等於B1 > C1 > D1 因此低不破低。整體判斷上,短線多頭進入高點盤整格局,但維持多頭格局不變。
 

    多頭趨勢下,順勢操作,成功率高達 70-80%,因此初入股市者一定要在多頭格局下操作,選擇多頭趨勢格局的商品,更是致勝獲利的關鍵


第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 三月 31, 2010 18:01
標籤:
分類:
迴響: 回應 (0) | 點閱 (2726)

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

五月 23. 2018 17:05